Вред этих продуктов питания значительно преувеличен

243

Вот так рождаются мифы!

Если съесть слишком много бананов, то можно получить летальную дозу калия

Непонятно, откуда взялся этот миф. Возможно, его придумал человек, который очень не любит бананы. А те, кому нравится этот плод, могут есть его без страха и в любом количестве. Да, есть такое понятие как гиперкалиемия, медицинский термин для обозначения высокого уровня калия в крови. Такое состояние опасно и обычно требует лечения. Что касается бананов: чтобы получить рекомендованную суточную норму калия, которая составляет 3500 миллиграммов в день для взрослых, нужно съесть семь с половиной бананов за один день. А для того, чтобы подвергнуть организм серьезной опасности, придется поглотить примерно 400 бананов за сутки. Интересно, кто из людей в здравом уме будет совершать такие пищевые подвиги?

 Кока-кола разъедает все на свете

Наверняка каждый слышал, что если положить гвоздь, мясо, зуб, вообще любой предмет в стакан с кока-колой на определенное время, то указанный объект растворится. А если пить много колы, то зубы загниют, а внутренности будут разъедены и покроются язвами.

Да, кока-кола содержит кислоты — фосфорную, лимонную и углекислую. И да, кислота может растворять вещи. Но причем тут кока-кола? Она не может этого сделать. Для пугливых? Даже если то, что зуб растворяется в коке за сутки, был бы правдой, скажите, вы сможете держать напиток во рту 24 часа? Кроме того, количество кислоты в кока-коле на самом деле меньше, чем в апельсиновом соке, который многие с удовольствием пьют на завтрак. Что касается «расплавления» внутренних органов, этого тоже не произойдет. Вспомните о желудочном соке – он будет посильнее, чем кока-кола.

 Жевательная резинка не переваривается

Мамы пугают детей, что если проглотить жевательную резинку, то придется ждать семь долгих лет, чтобы она пробилась через пищеварительную систему, так как жвачка не переваривается.

Да, жевательная резинка содержит вещество, которое трудно усваивается — жевательную основу, состоящую из смолы, воска и других непищевых ингредиентов. И также верно, что организм не способен разрушить эту конкретную субстанцию. Но это не означает, что жвачка будет путешествовать по ЖКТ долгие годы. Ее липкость не создает проблем, когда речь идет о прохождении через пищеварительную систему. Фактически жвачка будет двигаться за компанию с едой и выйдет из организма вместе с ней. Да, из-за этих смол и восков она, вероятно, будет выглядеть так же, как и при проглатывании. Но стоит ли это проверять?

 Быстрорастворимая лапша покрыта вредным воском

Говорят, что для предотвращения слипания лапши ее покрывают воском, который убивает вас с каждым укусом, накапливаясь в организме и вызывая рак.
Даже если бы лапша быстрого приготовления имела восковое покрытие, это не обязательно было бы опасно. Существует специальный пищевой воск, он безвреден для человека.

У лапши быстрого приготовления нет никакого воска на поверхности. Нити лапши не слипаются, так как она нарезана на полоски, приготовлена на пару, а затем обжарена в обычном растительном масле. Привычка есть такую лапшу может быть не особо полезной для вашего здоровья, но воск тут не причем, и он определенно не вызывает раковые заболевания.

 Гамбургеры из McDonald’s могут храниться десятилетиями

Существует мнение, что любимые многими гамбургеры так напичканы химикатами и консервантами, что они никогда не портятся и выглядят идеально свежими спустя более десяти лет после покупки.

Тут придется разочаровать тех, кто ненавидит фаст-фуд. Извините, но при обычных условиях хранения гамбургер McDonald’s будет портиться как и любая другая еда. Микробам, которые вызывают гниль, нужны тепло, вода, питательные вещества и время для роста. Если вы уберете что-нибудь из этого, например, воду и тепло, микробы не смогут расти. Поскольку гамбургеры McDonald’s довольно сухие после процесса приготовления, неудивительно, что они отлично хранятся в прохладном, сухом месте. И это явление относится не только к еде из Макдональдса. Положите гамбургер в герметичную сумку и оставьте ее на солнце, и вы увидите, как быстро он заплесневеет.

Источник