Головокружительная встреча Есенина и Айседоры Дункан

1136

Со дня свадьбы прошло 97 лет. Как свела судьба русского поэта с иностранной танцовщицей?

Они познакомились в 1921 году 3 октября, в день рождения Есенина, и эта встреча была судьбоносной.

Знакомство состоялось в доме Жоржа Якулова, известного художника. Примечательно, что за несколько месяцев до этого, Айседоре напророчила гадалка богатство и замужество. Но тогда американская танцовщица не придала значения этим словам.

Они встретились взглядом с 26-летним поэтом во время исполнения Айседорой танца с шарфом. С этого момента молодой поэт, которого привел друг Мариенгоф, не мог отвести глаз от страстной рыжеволосой красотки.

Их головокружительный роман перерос в большее, и в мае 1922 года они поженились. Поэт и танцовщица скрепили себя узами брака в Москве, в загсе Хамовнического района. Айседора с трудом изъяснялась на русском, а поэт не говорил на английском. При этом он был младше своей невесты на 18 лет.

Примечательно, что молодожены оставили двойную фамилию. После заключения брака Есенин вышел из ЗАГСа и выкрикнул – «Теперь я Дункан». Пара спустя некоторое время уехала в Ленинград, они поселились в отеле «Англетера». Дункан пользовалась популярностью и давала выступления за выступлениями.

Осенью этого же года супруги уехали за границу. После путешествия по странам Европы, они направились в Америку и пробыли там до февраля следующего гада.

Молодожены нежно относились друг к другу, Айседора называла поэта «Ангелом», а он ее «Дунька» или «Изадора».

В Америке танцовщица пользовалась большим успехом, на этом фоне Есенин стал чувствовать себя бесполезным. Айседора пыталась ему помочь, организовывая публикацию его произведений. Но это не помогло, и пара вернулась в августе на родину поэта.

Любовь постепенно угасала, поэт жаловался друзьям на вздорный характер жены, говорил: «Прилипла как патока», «Айседора адье».

Их совместная жизнь длилась не долго. По сути это был медовый месяц продолжительностью в год.
Во время романтического путешествия по странам Европы и Америки они испытали все прелести брака.

Были скандалы, разгорались ревности, иногда ссоры заканчивались рукоприкладством, поэт хотел бежать от опеки зрелой Айседоры в бордель. Один из скандалов между супругами закончился битьем зеркал в гостинице.

Современниками по-разному оценивался их роман. Но многие считали, что они по-настоящему любили друг друга.

Русский поэт был грубоват со своей женой, но ей это, пожалуй, даже нравилось.

Подобный случай вспоминал А. Мариенгоф, писатель-современник, в своем романе «Без вранья».

«Однажды Сергей Александрович был груб с Айседорой, оттолкнул от себя прижавшуюся жену. Но она не была обижена, а с восторгом крикнула: «Ruska lubow!»».

Читайте также: Найдена древняя статуя, спрятанная среди скал Немецкие сoлдаты в последние дни Второй мировой: фотохроника Удивительная находка: дракон, живший во времена мезозойской эры Том Сойер – кем он бы на самом деле Найдена церковная реликвия возрастом 900 лет Почему Титаник не поднимают со дна – подробности от ученых

Источник