Интересные факты о «Служебном романе», о которых вы даже и не догадывались

258

Замечательная комедия Эльдара Рязанова обожаема миллионами. Главные персонажи сразу стали любимыми, а фразы и диалоги из кино разлетелись по миру цитатами.

Мы собрали несколько интересных фактов про кино:

  1. Картина снята по пьесе под названием «Сослуживцы» авторства Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова. Над сценарием работали они же.
  2. Актеров нашли сразу, так как у Рязанова были наработки по пробам после предыдущих картин. Многие попали в кино благодаря пробам на роли в «Иронии судьбы».
  3. Андрей Мягков специально одел очки в грубой оправе и налепил усики – он должен был быть недотепой и грубоватым типом. Добиться сложно было такого эффекта, так как лиричный романтик Женя Лукашин из «Иронии судьбы», которого он играл, уж слишком всем полюбился.
  4. Роль Фрейндлих досталась сразу – без кинопроб. Чтобы создать нужный образ, актриса с режиссером долго искали правильную одежду. Бесформенные пиджаки, непонятные юбки. Завершающую деталь нашли случайно – оператор Владимир Нахабцев принес в студию старые очки отца и они идеально вписались в образ мымры.

  1. Олег Басилашвили хотел быть только Новосельцевым, но потом согласился, что и Самохвалов гармоничен в его роли.
  2. Согласно кино, Басилашвили должен был вести машину, но раньше никогда этого не делал. Наняли инструктора, актер пройти курс не успел: во время съемок въехал в киоск «Союзпечать», сбил камеру. Но его не наказали и гонорара не лишили.
  3. Секретарша Верочка изначально должна была быть замужней дамой с мужем в роли, сыгранной Александром Фатюшиным. Его персонаж вечно метался между мотоциклом и женой, что провоцировало ссоры. Сняли пару сцен с Александром, но он заболел неожиданно. Поэтому Верочка с мужем ругалась в телефонном режиме. А «голосом в трубке» был Олег Басилашвили.

  1. По пьесе Вера была длинноногой молодой красавицей. Но когда Брагинский и Рязанов писали сценарий кино, они поменяли персонажа под Ахеджакову. От персонажа из пьесы ей досталась только любовь к моде.
  2. В процессе съемок было много актерских экспромтов, поэтому материала было много, не все вошло в итоговый вариант.
  3. Сцена «романтического застолья» Новосельцева и Калугиной – импровизация актеров. Чувственный и лиричный эпизод – результат работы великолепных профессионалов.

  1. Была импровизацией и сцена, когда Новосельцев обращается к Калугиной с рационализаторским предложением на торжестве Самохвалова.
  2. Людмила Иванова, которая играла Шурочку, и правда тогда представляла местком в театре «Современник».

  1. Когда материал сокращали и адаптировали, вырезали эпизод, где Шурочка, увидев «ожившего» Бубликова, бежит по коридору с криками, что она не виновата, это умер однофамилец, а ей позвонили. К ней приближается злой Бубликов. Шура, смелея, идет навстречу и выдает «Да здравствует живой товарищ Бубликов!», после чего все аплодируют, а изумленный Бубликов благодарит за внимание.
  2. Действие фильма разворачивается в одном и том же здании, где у входа висит масса табличек (одна из них гласит «НИИ ЧЕГО»). Но три части фильма на самом деле снимали в разных местах города.
  3. Дабы фильм не был спектаклем со сценами в помещениях, Рязанов чуть разбавлял их видами Москвы.
  4. Создатели кино специально «расселили» персонажей в разных районах Подмосковья и Москвы, дабы проследить маршруты каждого и подчеркнуть социальный статус: кто-то ехал в элитный дом, кто-то – в спальный район, кто-то живет под Москвой.
  5. Героиня Светланы Немоляевой читала стихотворения Беллы Ахмадулиной, не изданные. Несколько лет по выходу кино актриса переписывала строки от руки и отсылала поклонникам. А вот история с письмами персонажа Немоляевой взята из жизни, но имен прототипов не сообщают.
  6. Бронзовый конь, которого Новосельцев переносил, раньше использовали в кино Гайдая «Бриллиантовая рука». Его же можно увидеть в одной из серий «Семнадцати мгновений весны», в лентах «Старый Новый год» и «Формула любви». А затем конь засветился в картине Владимира Меньшова «Ширли-мырли».

  1. Текст песни «У природы нет плохой погоды» написал Рязанов, но отдал композитору Андрею Петрову, представив строки стихом британского поэта Уильяма Блейка, дабы не смущать. Тот не понял подлога, а когда узнал правду, каждый раз потом думал, что многие стихи популярных поэтов на самом деле тоже авторства Рязанова.
  2. Дуэт Андрея Мягкова и Алисы Фрейндлих добился такого успеха, что в 1978 году они были признаны лучшими актерами года.

Мы благодарны всем создателям кино за их труд. Делись с друзьями статьей, они наверняка тоже не знали всех этих фактов!

Источник