Николай Караченцов — величайший актер, ушедший от нас за день до дня рождения

170

26 октября 2018 года, за день до своего дня рождения, скoнчался 73-летний советский и российский актер, которого помнят и знают миллионы — Николай Петрович Караченцов. Не одно поколение выросло на его фильмах и запоминающихся ролях, пело песни, вспоминая его голос. Светлая память!

Имя этого актера навсегда останется важной частью советского мира искусства. Он пел, играл в кино и на сцене театров, озвучивал мультфильмы и иностранные киноленты

Николай Петрович Караченцов появился на свет 27 октября 1944 года в Москве

Он с детства играл на сцене, буквально бредил актерской карьерой, а после окончания школы Николай с первой попытки поступил в Школу-студию при МХАТе, которую окончил с отличием

Сниматься в кино Николай Караченцов начал в 1967 году, одновременно с выпуском из Школы-студии.

Фильмография великого актера насчитывает более сотни ярких работ: Вася из фильма «Белые росы», маркиз Рикардо из «Собака на сене», лейтенант Орлов из драмы «Батальоны просят огня», бандит Урри из «Приключений Электроника», председатель из «Колхоз интертеймент», ковбой «Человек с бульвара Капуцинов» и еще множество иных.

Он озвучивал множество актеров зарубежного кинематографа, чаще всего его голосом для российского зрителя говорил Жан-Поль Бельмондо


Озвучивание мультфильмов

1981 — Пёс в сапогах — Пёс («Гасконец»)

1981 — Кот Котофеевич — Волк

1981 — Космические пришельцы — специалист из «Группы контакта»

1982 — Лиса Патрикеевна — Волк

1982 — Алиса в Зазеркалье (4 серия) — Белый Рыцарь

1982 — Каша из топора — Солдат

1982 — Космические пришельцы 2 — Голос из громкоговорителя; Молодой космонавт

1983 — Как старик наседкой был — Солдат

1983 — Бюро находок (3 серия) — Кот

1984 — Контакты… конфликты — выпуски 1-4, 1984—1987

1986 — Сказка о глупом муже — Муж

1986 — Трое на острове — пират Кошачий Зуб

1988 — Кот и клоун — Кот

1988 — Кошка, которая гуляла сама по себе — Дикий Конь

1988 — Свирепый Бамбр — Бамбр

1990 — По следам Бамбра — Бамбр

1991 — Ловушка для Бамбра — Бамбр

1994 — Сокровища под горой — Гэндальф (мультфильм не был закончен)

1994 — Бояка мухи не обидит. Выпуск 3. Будь здоров, Бояка

1994 — Бояка мухи не обидит. Выпуск 4. Сердце в пятках

1995 — Бояка мухи не обидит. Выпуск 5. Страшней Бояки зверя нет

1995 — Бояка мухи не обидит. Выпуск 6. Сегодня снова понедельник

1998 — Optimus Mundus

2000 — Звериные войны

За 40 лет своей актёрской и музыкальной деятельности артист исполнил более 200 песен

Дискография

Виниловые пластинки, выпущенные на фирме «Мелодия»

1985 — «Дедушкин сундук»

1988 — «Что тебе подарить?»

1988 — «Солнечные пятна»

1989 — «Дорога к Пушкину»

Компакт-диски

1994 — «Предчувствие любви»

1996 — «Сны и были Николая Караченцова»

1996 — «Моя маленькая леди»

1998 — «Высший пилотаж»

2001 — «Актёр и песня» (сборник)

2004 — «Я вспоминаю о тебе» (сборник)

2007 — «Антология Николая Караченцова» (12 компакт-дисков)

2008 — «Что тебе подарить?»

2008 — «Звёзды сошли с небес…»

2008 — «Я не солгу! Н.Караченцов представляет песни Елены Суржиковой»

2008 — «Исповедь. Н.Караченцов представляет песни Рустама Неврединова»

2011 — «Давай поговорим»

В послужном списке актера есть звание Заслуженного и Народного артиста РСФСР, орден Почета и орден За заслуги перед отечеством» (четвертой степени). В 2002-м году Николай Караценцов был удостоен Государственной премии Российской Федерации.

В 2005 годлу Николай Петрович попал в автомобильную аварию, после чего последовала длительная реабилитация. К сожалению вернуться к профессии актера он не смог.

Он скончался сегодня в реанимации 62-й больницы в Москве, без десяти девять утра. Помним и скорбим…

Источник