В Австралии создали шрифт, который помогает лучше запоминать текст. Его просто сделали неразборчивым

174

Кто из нас не мечтал о волшебной таблетке или заклинании, которое позволило бы выучить стихотворение или вопросы к семинару? И вот молитвы всех учащихся были услышаны, ведь появился шрифт, который помогает лучше запоминать нужную информацию. Казалось бы, как так? Но если в дело вступают специалисты, то даже невозможное становится возможным.

Дизайнеры и учёные из Мельбурна разработали шрифт, которые помогает лучше запоминать информацию

Австралийские дизайнеры совместно с учёными из Королевского института технологий Мельбурна создали шрифт, упрощающий запоминание текста. И иронично назвали его Sans Forgetica (от слова forget — забывать).

Sans Forgetica объединил в себе знания о работе человеческого мозга и принципы дизайна

Сотрудничество специалистов по типографскому дизайну и психологов помогло создателям объединить опыт в различных сферах, чтобы создать шрифт, который позволяет лучше запоминать информацию.

Как работает Sans Forgetica?

На первый взгляд шрифт кажется сложным для понимания, но в этом-то и заключается его особенность. Именно пробелы в буквах заставляют глаза останавливаться и «цепляться» за слова, которые мозг дорисовывает, а для этого требуется бОльшая концентрация мысли. Внимание читателя активизируется, и мозг лучше запоминает написанное. И если обычный текст человек читает, «скользя» по нему взглядом, то с Sans Forgetica такое не пройдёт.

Особенности этого шрифта заставляют мозг тратить больше времени на его чтение

Намеренная сложность текста заставляет мозг дольше его обрабатывать и замедляет чтение каждой буквы всего на долю секунды. В результате скорость чтения немного снижается, но не настолько, чтобы это приносило неудобства.

Шрифт был проверен на студентах-добровольцах, которые доказали его действенность

Тестирования показали, что тексты, написанные Sans Forgetica, запоминались на 7% лучше, чем тексты, набранные с помощью обычных шрифтов (Arial и другие). Возможно, цифра 7 не кажется таким уж большим прорывом, но в ночь перед экзаменом все средства хороши.

Но у Sans Forgetica есть один минус — сейчас шрифт доступен только на английском языке, так что всем остальным придётся зубрить домашние задания по старинке.

Источник

Comments

comments